La chimie descriptive : Exemples

L'eau milieu naturel

Constituant essentiel de la matière vivante (>70% du corps humain, >90% des plantes).

1. Différents types d'eau

  • eau de pluie : elle contient des gaz dissous $\text{C}{{\text{O}}_{\text{2}}}\text{, S}{{\text{O}}_{\text{2}}}\text{, N}{{\text{H}}_{\text{3}}}$...) pluies acides ($\text{C}{{\text{O}}_{\text{2}}}\text{, S}{{\text{O}}_{\text{2}}}$ d'origine industrielle et automobile)

  • eau de ruissellement : elle contient des sels minéraux, des gaz dissous, des suspensions colloïdales (hydroxydes..), des particules (sable, déchets organiques, microbes etc..).

2. Potabilité de l'eau

  • les critères : goût, stérilité, aspect, salinité (dureté)

  • Titre Hydrotimétrique (dureté de l'eau) en °TH : $\text{1 }\!\!{}^\circ\!\!\text{ TH = 10mg}\text{.}{{\text{l}}^{\text{-1}}}\text{CaC}{{\text{O}}_{\text{3}}}$

  • Sels fréquents :

    $\text{CO}_{\text{3}}^{\text{2-}}$, $\text{H}CO_{3}^{-}$, $SO_{4}^{2-}$, $\text{C}{{\text{l}}^{-}}$ , $\text{NO}_{3}^{-}$

    $C{{a}^{2+}}$, $M{{g}^{2+}}$, $\text{N}{{\text{a}}^{+}}$, ${{\text{K}}^{+}}$, $\text{F}{{\text{e}}^{3+}}$,

    attention aux anions oxydants comme les nitrates provenant des activités agricoles et des élevages intensifs.

  • Stérilisation par oxydation avec $\text{C}{{\text{l}}_{\text{2}}}$ ou $\text{NaOCl}$ (goût d'eau de javel), ozone ou par irradiation UV

  • Goût, aspect importance de la décantation et de la filtration.

3. L'eau et la corrosion

  • Dépôts calcaire :

    Calcaire   $\text{CaC}{{\text{O}}_{\text{3}}}$ déposé par décomposition de l'hydrogénocarbonate de calcium $\text{Ca(HC}{{\text{O}}_{\text{3}}}{{\text{)}}_{\text{2}}}$ , (dissolution par des solutions acides faibles comme l'acide acétique ou l'acide citrique).

    Voir le cours sur la précipitation et la solubilité des sels dans le module "Chimie en solution".

    tartre   $\text{CaS}{{\text{O}}_{\text{4}}}$ (très dur et isolant thermique formé dans les circuits de chauffage, difficile à décomposer).

  • Corrosion métallique : un métal M est corrodé dès que sa concentration dissous dans l'eau dépasse ${{10}^{-6}}mole.{{l}^{-1}}$

    Par exemple, dans le cas de la formation de la rouille, les équilibres qui conduisent à la corrosion du fer sont les suivants:

    • Le fer est oxydé en milieu acide par ${{\text{H}}^{\text{+}}}$ : $Fe+2{{H}^{+}}\to F{{e}^{2+}}+{{H}_{2}}$

    • Puis l'oxygène dissous dans l'eau oxyde le fer (+II) en fer (+III) : $4F{{e}^{2+}}+{{O}_{2}}+2{{H}_{2}}O\to \text{ }4Fe{{\left( OH \right)}_{3}}$

  • Le diagramme de corrosion du fer ( $c={{10}^{-6}}M$ ) montre ainsi que le fer se corrode à l'air en milieu humide si : $4\le pH\le 12$.

  • La corrosion cesse si le résultat est adhérent et oxydé, c'est pour cela que l'on réalise des oxydations chimiques par phosphatation ou par chromatation .

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