Propriétés chimiques de l'eau
1. Réactions d'oxydo-réduction
Oxydation de l'eau : c'est l'oxygène qui se fait oxyder : $\begin{align}& {{H}_{2}}{{O}^{-II}}+{{F}_{2}}\to 2HF+O_{2}^{0} \\& {{H}_{2}}{{O}^{-II}}+C{{l}_{2}}\to 2HCl+O_{2}^{0} \\\end{align}$
Réaction catalytique à 400°C (procédé Deacon Shell)
Réduction de l'eau : c'est l'hydrogène qui se fait réduire : $H_{2}^{+I}O+Na\to N{{a}_{2}}O+H_{2}^{0}$
2. Réactions d'hydrolyse : c'est l'action des espèces dissociées de l'eau
Hydrolyse d'un sel : $A{{l}_{2}}{{S}_{3}}+3{{H}_{2}}O\to A{{l}_{2}}{{O}_{3}}+3{{H}_{2}}S$
Estérification en milieu acide : $RCOO-R'+\text{ }{{H}_{2}}O\rightleftarrows RCOOH\text{+}R'OH$
3. Réactions d'hydratation : formation de composés définis que l'on peut normalement cristalliser.
$\text{CoC}{{\text{l}}_{\text{2}}}$ le chlorure anhydre ; $\text{ CoC}{{\text{l}}_{\text{2}}}\text{,2}{{\text{H}}_{\text{2}}}\text{O}$ (dihydraté) ; et $\text{CoC}{{\text{l}}_{\text{2}}}\text{,6}{{\text{H}}_{\text{2}}}\text{O}$ (en fait $\text{Co}\left[ \text{C}{{\text{l}}_{\text{2}}}\text{,}{{\left( {{\text{H}}_{\text{2}}}\text{O} \right)}_{\text{4}}} \right]\text{, 2}{{\text{H}}_{\text{2}}}\text{O}$ )
Les hydrates sont des composés définis peu stables thermiquement dont la couleur et les propriétés physiques vont dépendre des complexes réellement formés. (Voir " La liaison chimique - Champ cristallin ")